• English
  • Español

AGController

Instalación

Conexiones

El AGController dispone de los siguientes puertos:

• Alimentación: +24VDC a bornas
  • Ethernet: a conector RJ45 hembra
  • EtherCAT: a conector RJ45 hembra
  • KNX: a bornas
  • Modbus: a bornas
  • DALI: a bornas
  • microSD: a conector microSD
  • USB host: hembra USB tipo A
  • USB client: hembra USB tipo mini-B

Conexión de la alimentación

Para la conexión de alimentación del AGController es necesaria una fuente de alimentación de corriente continua con salida a 24VDC. Dependiendo de los equipos que vayamos a conectar a ella deberemos instalar una fuente de alimentación con más o menos potencia de salida.

El AGController consume unos 5W de potencia como máximo, pero podemos aprovechar esta fuente para alimentar otros equipos como la cabecera EtherCAT, el bus KNX o los módulos de relés que instalemos.

Además de la potencia de la fuente también debemos seleccionar el tipo de encapsulado y anclaje: para carril DIN, de perfil bajo, sobremesa, modular, etc...

En CISA Instalamos normalmente fuentes Carril DIN de perfil bajo tipo delta o meanwell.

Instalación de la tarjeta de firmware

El firmware del AGController viene instalado en una tarjeta microSD extraible para que se puedan hacer copias de seguridad fácilmente y la sustitución de equipos sea inmediata.

Para arrancar el AGController es necesario instalar la tarjeta de firmware.

Para instalar la tarjeta de firmware primero nos aseguraremos que el AGController está desconectado y seguidamente la introduciremos en el puerto mirando hacia arriba, tal y como se indica en la figura:

Conexión del puerto Ethernet

Para la conexión del puerto Ethernet del AGController basta con conectar dicho puerto al puerto LAN del router mediante un cable de red CAT 5e o superior y configurar la dirección IP del AGController.

Conexión del puerto EtherCAT

Para conectar los módulos EtherCAT al AGController lo primero que necesitamos es al menos un acoplador EtherCAT. Mediante el acoplador EtherCAT convertimos el bus EtherCAT a E-bus y podemos añadir tantos como necesitemos.

Las cabeceras EtherCAT pueden tener puertos de RJ45, puertos de fibra multimodo o ambos y podemos utilizar tantas como necesitemos hasta un máximo de 65,535 módulos entre cabeceras y terminales.

Conexión del puerto KNX

Para conectar dispositvos KNX al AGController es necesaria una fuente de alimentación KNX para alimentar los dispositivos KNX a través del bus.

Podemos instalar una fuente de alimentación KNX completa de 160mA, 320mA, 640mA, etc... según nuestras necesidades o instalar una bobina de desacoplo KNX y aprovechar la fuente de alimentación del AGController consiguiendo un ahorro considerable en esta.

Conexión del puerto Modbus

Para conectar dispositivos Modbus al AGController lo único que hace falta es una resistencia de 120Ω de terminación de bus.

Aunque el cable de bus de Modbus es un cable de 120Ω de impedancia característica, para las distancias habituales de una vivienda se pueden utilizar cable UTP de 100Ω de impedancia característica sin problemas.

El AGController trae incorporada la resistencia de terminación para Modbus por lo que debe ser uno de los dispositivos situados en un extremo del bus e ir enlazando dispositivo a dispositivo en una topología de bus lineal hasta llegar al último dispositivo esclavo en el que se instalará la resistencia de final de bus.

Conexión del puerto DALI

Para conectar el bus DALI al AGController basta con conectar los dos cables del bus al terminal DALI y distribuirlos con la topología que queramos hasta los balastros DALI. Se recomienda un cable de 1.5mm² de sección y un máximo de 300 metros de distancia.

Los esclavos DALI llevan un puente rectificador a su entrada por lo que su polaridad no debería importar aunque si el balastro viene con la polaridad indicada se debe seguir y conectar la salida positiva del puerto DALI del AGController al terminal positivo del balastro e igual con la negativa.

El puerto DALI permite un máximo de 64 balastros en total y formar hasta 16 grupos diferentes.

Configuración

Toda la configuración del AGController se realiza mediante su interfaz web. Y no es necesaria ninguna otra herramienta a no ser que algún equipo externo la necesite, por ejemplo, el software de configuración de equipos de KNX llamado ETS (aunque algunos equipos utilizan su propio software para configurarse).

Puede ver los distintos apartados de configuración del AGController en nuestra página de configuración.